Penggunaan Machine Learning di Kehidupan Sehari-Hari

Pengembangan machine learning digunakan untuk mempermudah berbagai aktifitas manusia. Pelajari selengkapnya berikut ini.

Konsep machine learning secara harfiah berarti sebuah sistem yang bisa bekerja secara mandiri. Sehingga tidak perlu memasukan berbagai macam perintah pada perangkat secara mendetail. Sistem dapat dengan otomatis melakukan perintah yang sejenis berulang kali meski kasus yang dijabarkan agak sedikit berbeda.

Sistem ini mirip dengan perkembangan otak manusia, di mana pembelajaran mesin tersebut merupakan salah satu cabang dari AI. Artificial Intelegensi dilakukan dengan memasukan program pada sistem yang memungkinkan perangkat untuk belajar sendiri tanpa arahan. Dengan begitu mesin bisa melakukan macam-macam hal secara otomatis.

Namun layaknya tahapan perkembangan kecerdasan makhluk hidup, kecerdasan artifisial juga membutuhkan waktu untuk membuatnya lebih maju. Sehingga mampu melaksanakan setiap perintah secara sempurna. Penggunaannya didasarkan pada berbagai cabang ilmu seperti: statistika, matematika, sistem pengumpulan informasi, dan sebagainya.

Pengaplikasian Machine Learning Pada Berbagai Sistem

Kita mungkin belum menyadari bahwa banyak aplikasi yang digunakan dalam keseharian telah dirancang menggunakan machine learning system. Hal tersebut dikarenakan program ini sangat memudahkan users dalam berbagai hal. Berbagai aspek yang telah dibantu oleh mesin tersebut antara lain: bidang ekonomi, teknologi, pendidikan, kesehatan, hingga sosial masyarakat.

Algoritma Marketplace

Seringkali ketika sedang scroll salah satu produk incaran pada marketplace, selang beberapa lama barang-barang sejenis akan bermunculan di beranda pengguna. Hal tersebut dikarenakan penggunaan AI yang mampu merekam jejak aktifitas user dan kemudian menampilkannya secara otomatis.

Sistem telah memetakan hal-hal apa saja yang dilihat pengguna dan mungkin saja sempat mereka bintangi. Dengan sistem tersebut, maka user akan lebih dimudahkan untuk menemukan barang-barang yang diinginkan dan sesuai dengan kepribadiannya. Misalnya jika kita hendak melihat-lihat baju, maka akan muncul berbagai model pakaian di beranda marketplace.

Layanan Kesehatan

Jika kita sering melihat beberapa aplikasi layanan kesehatan, maka hal tersebut juga merupakan jasa dari machine learning laptop. Melalui platform tersebut, pasien sangat dimudahkan untuk melakukan konsultasi secara online di mana saja selama masih tersedia internet. Jawaban yang diberikan pun akan membantu pengguna dalam mengetahui kondisi yang tengah dialami.

Selain melakukan diagnosa penyakit, pengguna juga dapat meminta resep obat. Tentunya pemberian resep ini juga telah diawasi oleh dokter profesional.

Berbagai Sosial Media

Rupanya sosmed yang selalu kita gunakan sehari-hari baik untuk update status, unggah foto, dan berinteraksi juga memakai sistem AI. Fitur-fitur tersebut terdapat pada teknologi rekomendasi orang yang dikenal, verifikasi baik menggunakan wajah maupun sidik jari, hingga kemunculan arsipnya.

Sistem Keamanan Data Users

Kini keamanan data para pengguna dunia maya bisa semakin diamankan dengan menggunakan machine learning from scratch. Tidak saja untuk mengamankan akun, melainkan pengguna perangkat dari smartphone, PC, hingga tablet pun telah didesain sedemikian rupa.

Hal tersebut dilakukan agar orang lain tidak bisa membukanya dengan mudah. Tentunya kita sudah akrab dengan pembukaan layar kunci menggunakan sandi, kode pola, serta fitur-fitur pengenalan lainnya.

Sebenarnya masih banyak aspek yang menerapkan penggunaan sistem tersebut. Tentunya seiring dengan kemajuan zaman, bidang-bidang yang akan dijangkau oleh AI akan menjadi lebih meluas dan menyeluruh. Maka sangat penting untuk melakukan persiapan agar diri tetap melek teknologi, salah satunya dengan menjadi bagian dari Telkom University.

Memilih kampus teknologi terbaik agar bisa mempelajari sistem machine learning akan membuka berbagai kesempatan pekerjaan di masa mendatang. Apalagi di masa mendatang kebutuhan terhadap ahli IT sangatlah besar. Jadi jangan ragu untuk bergabung sebagai salah satu keluarga besar Universitas Telkom.