Abdimas Pelatihan Olah Data dengan Pemograman Python Bagi Siswa SMKN 3 Bandung

Fakultas Informatika Universitas Telkom telah menyelenggarakan pelatihan pengolahan data bagi siswa SMKN 3 Bandung (10 November 2022).

SMK Negeri 3 Bandung merupakan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri terbaik yang berada di Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. SMKN 3 Bandung berkontribusi mendidik siswa untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha. Selaras dengan merdeka belajar yang diluncurkan Kemendikbud, yaitu SMK sebagai pusat keunggulan. Dengan tujuan tersebut, diperlukan keselarasan dengan dunia kerja yang menuntuk percepatan dalam menguasi keahlian baru untuk menciptakan inovasi dalam industri. Salah satu keahlian yang perlu dimiliki lulusan adalah keahlian terkait pengolahan data seiring produksi data di hampir semua aspek yang semakin rapid dan massive. Sesuai dengan permasalahan mitra yang diketahui dari wawancara, maka solusi yang ditawarkan adalah mengadakan pelatihan analisis data untuk keperluan perusahaan dan riset kebutuhan produk pasar. Tools yang ditawarkan adalah teknik pengolahan data menggunakan python dan library terkait. Dalam pelatihan akan disampaikan cara mengolah data melalui contoh data yang sesuai, sehingga diharapkan siswa dapat langsung praktik mengolah data.

Adapun dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, penyampaian materi pelatihan dibagi menjadi dua sesi. Secara umum, sesi pertama berisi tentang pengenalan bahasa python dasar bagi peserta pelatihan yang mayoritas belum pernah mengenal python. Sedangkan mater sesi kedua berisi tentang pengolahan data dan bagaimana menghasilkan visualisasi yang informatif melalui library-library yang opensource dan bermanfaat dalam lingkungan bahasa pemograman python.

Menurut Dr. Diyas Puspandari, Ketua Pelaksana Pengabdian Masyarakat, keterampilan mengolah data tidak hanya perlu dipelajari oleh seseorang dengan background pendidikan informatika atau statistika saja, tetapi juga dipelajari oleh semua orang dengan background pendidikan yang berbeda-beda. Lulusan SMK dengan keterampilan mengolah data dapat memiliki lapangan kerja tersendiri, yaitu sebagai asisten data saintis yang saat ini banyak dibutuhkan perusahaan-perusahaan baik dalam maupun luar negeri.

Dalam kesempatan yang sama, kepala sekolah SMKN 3 Bandung, Bapak Drs. Agung Indaryatno, M.Pd menyampaikan, kegiatan pengabdian masyarakat dari dosen Telkom University ini memberikan manfaat besar terutama dalam menambahkan ketrampilan siswa-siswa dalam pengolahan data agar dapat lebih bersaing di dunia kerja.