Wawasan Global dan TIK – Ganjil 2018/2019

Wawasan Global dan TIK (WGTIK) adalah mata kuliah (MK) umum dalam kelas besar yang akan dilaksanakan serentak (waktu dan tempat yang sama) untuk seluruh kelas (kelas IF-39-GAB01, IF-39-GAB02, dan IF-39-GAB03)

Capaian pembelajaran MK ini adalah:

1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang isu-isu terkini pada bidang informatika/komputer/teknologi informasi dan pada bidang kehidupan manusia yang lain.
  2. Mahasiswa menggali dan merumuskan permasalahan yang ada pada bidang informatika/komputer/teknologi informasi dan bidang kehidupan manusia yang lain.
  3. Mahasiswa mampu menyampaikan gagasan dan ide sebagai solusi dari rumusan permasalahan.

Model perkuliahan:

1. Pertemuan di kelas umum
  2. Kuliah mandiri.

Pertemuan di kelas umum dilaksanakan sebanyak 5 kali pertemuan dengan topik yang berbeda-beda dengan pembicara tamu. Jadwal pertemuan adalah sebagai berikut:

NoWaktu PelaksanaanPembicaraTopik KuliahWaktu
11 September 2018Hadary MalafiInformatics Change The World08.30-10.00
220 Oktober 2018TBATBATBA
3TBATBATBATBA
4TBATBATBATBA
5TBATBATBATBA

Kuliah mandiri adalah menyelesaikan tugas yang diberikan secara mandiri dan atau berkelompok.

Penilaian MK WGTIK adalah sebagai berikut:

• Standar indeks nilai mengikuti aturan akademik institusi.
  • Komponen penilaian:
    • Tugas Mandiri: 20% (4 tugas)
    • Kehadiran dan tugas pertemuan kelas: 50% (4 tugas)
    • Tugas Besar: 30%. (1 tugas)

Spesifikasi tugas:

• Tugas mandiri: mahasiswa ditugaskan mencari sumber artikel terkini tentang topik yang ditentukan. Setelah mendapatkan sumber artikel (minimal 3 sumber) mahasiswa diminta untuk merumuskan masalah dan memberikan alternatif solusi. Tugas mandiri dikerjakan secara berkelompok dengan maksimal anggota kelompok 3 orang (Daftar mahasiswa yang mengambil WGTIK ada dilink berikut mahasiswa_WGTIK Ganjil 1819).
  • Kehadiran dan tugas pertemuan kelas:
    • Tugas diberikan melalui link form drive. Pemberian akses tugas adalah 2-3 hari setelah pelaksanaan WGTIK.
      • Tugas Pertemuan 1: Topik I
        Video Pertemuan 1 ada pada link berikut: TBA
        Slide Pertemuan Pertama: Slide Materi 1
        Tugas Pertemuan 1:
        Untuk kelas reguler: Tugas I
        Untuk kelas internasional: Assignment I
        Batas maksimal pengisian tugas adalah tanggal 15 September 2018 pukul 16.00
        Mahasiswa yang bentrok dengan kuliah lain silahkan konfirmasi pada link berikut: Link konfirmasi bentrok pertemuan 1
      • Tugas Pertemuan 2: Topik II
        Video Pertemuan 2 ada pada link berikut: TBA
        Slide Pertemuan Pertama: Slide Materi 2
        Tugas Pertemuan 2: TBA
        Mahasiswa yang bentrok dengan kuliah lain silahkan konfirmasi pada link berikut: TBA
      • Tugas Pertemuan 3: Topik III
        Video Pertemuan 3 ada pada link berikut: TBA
        Slide Pertemuan 3: TBA
        Tugas Pertemuan 3: TBA
      • Tugas Pertemuan 4: Topik IV
        Video Pertemuan 4 ada pada link berikut: TBA
        Tugas Pertemuan 4: TBA
        Mahasiswa yang bentrok dengan kuliah lain silahkan konfirmasi pada link berikut: TBA
      • Tugas Pertemuan 5: Topik V
        Video Pertemuan 5 ada pada link berikut: TBA
        Tugas Pertemuan 5: TBA
    • Penilaian didapatkan dari absensi dan tugas.  Nilai=absensi*nilai tugas. Absensi bernilai antara 0-1. Kegiatan absensi dilakukan dua kali yaitu absen datang dan absen pulang. Jika tidak melakukan absensi tanpa alasan  akan diberikan nilai absensi 0, hanya mengisi salah satu absensi nilai absensi 0.6. Hadir tepat waktu dan mengikuti acara sampai dengan selesai nilai absensi 1.
    • Toleransi keterlambatan absensi adalah 45 menit terhitung dari pembicara mulai presentasi.
    • Mahasiswa yang melaporkan bentrok antara jadwal WGTIK dengan jadwal MK lain akan dicek kehadirannya pada MK yang lain tersebut. Jika di MK lain tidak hadir maka absensi pada MK WGTIK akan dinilai tidak hadir
  • Tugas Besarmahasiswa secara berkelompok (kelompok sesuai dengan tugas 1) membuat sebuah video tentang isu terkini di satu bidang. Isi video:
    • identitas,
    • durasi maksimal 10 menit,
    • masalah-masalah yang ada pada bidang yang dipilih,
    • usulan solusi,
    • Tugas Besar diupload ke youtube dengan menggunakan akun di email students.telkomuniversity.ac.id. Link bit.ly/WGTIK1718_TB,
    • Tugas Besar maksimal dikumpulkan tanggal 8 Desember 2017 pukul 15.00.

Rubrikasi penilaian tugas mandiri dan tugas pertemuan kelas adalah sebagai berikut:

• 4 : menjawab sesuai dengan pertanyaan, originalitas penulisan, penulisan menggunakan bahasa baku;
  • 3 : menjawab kurang sesuai dengan pertanyaan, penggunaan kalimat dari sumber lain tanpa menyebutkan sumber, penggunaan bahasa tidak baku minor;
  • 2 : menjawab kurang sesuai dengan pertanyaan, penulisan menggunakan bahasa tidak baku;
  • 1 : menjawab tidak sesuai dengan pertanyaan, penulisan menggunakan bahasa tidak baku;
  • 0 : tidak mengumpulkan jawaban atau mencontek (baik yang memberikan atau mendapatkan contekan).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++⊕⊕⊕+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Rekan-rekan yang kami hormati, untuk komplain nilai silahkan memanfaatkan form yang kami buat berikut ini:

Form Komplain

Sebelum mengisikan Form Komplain silahkan rekan-rekan cek Form (Response Tugas) untuk memastikan komplain rekan-rekan tidak mengada-ada. Kami sudah tidak menerima pengumpulan tugas kembali. Bukti dan data komplain yang kami proses adalah yang ada pada form (response) tugas berikut ini saja.

1. Form Tugas Mandiri:
    • Tugas Mandiri I
    • Tugas Mandiri II
    • Tugas Mandiri III
    • Tugas Mandiri IV
    • Tugas Mandiri V
  2. Form Tugas Pertemuan
    • Tugas Pertemuan I
    • Tugas Pertemuan IV
  3. Form Tugas Besar.
  4. Rekap detail nilai dapat dilihat pada tautan berikut: Rekap Detail Nilai

Batas komplain adalah tanggal TBA.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++⊕⊕⊕+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Tim Dosen WGTIK Ganjil 2018/2019