Aturan Pengambilan Mata Kuliah Semester Ganjil 2018/2019

Update Info :

• Update 6 Agustus : Mahasiswa 2017 yang ingin mengambil MK atas diharapkan untuk tidak mengambil MK Wawasan Global TIK, melainkan mengambil MK Kewirausahaan. MK Wawasan Global TIK dikhususkan untuk mahasiswa 2016, dan mahasiswa 2015 ke atas yang belum mengambil.
  • Update 4 Agustus : Info MK Penulisan Proposal sudah bisa dilihat di sini.
  • Update 4 Agustus : MK Pengling sudah dipreload. Namun bagi yang sudah siap ACC tidak otomatis teregistrasi, sehingga harus dengan bantuan dosen wali.
  • Update 4 Agustus : MK WGTIK sudah bisa diambil untuk angkatan 2015.
  • Update 3 Agustus : MK Kerja Praktik semester ganjil hanya untuk mahasiswa yang hanya mengambil MK Tugas Akhir & belum lulus MK KP.
  • Update 2 Agustus : Akan ada pembukaan MK Kewirausahaan, khusus bagi yang sedang mengambil TA sekarang. Registrasi melalui : https://goo.gl/forms/xguHL63EKhZbntJG3 (login menggunakan akun telkomuniversity)
  • Update 2 Agustus : Khusus Kelas INT 2017 yang belum mengambil Struktur Data (4 sks), Wajib Mengambil Sekarang, MK Yang perlu di Drop adalah Pemrograman Berbasis Obyek (3 sks)
  • Update 2 Agustus : Berdasarkan aturan pengambilan MK Pilihan yang telah kami share sebelumya, maka dengan ini kami harap agar mahasiswa di bawah ini dapat mendrop MK Pil sampai maksimal 2 saja. Jika dalam pengecekan berikutnya masih lebih dari dua maka akan kami kondisikan paksa.https://drive.google.com/file/d/12YxPNZ-CupAER-3S5U-jfWje_d-VLKiT/view?usp=sharingMohon kerjasamanya. Ini peringatan terakhir, berikutnya kami drop tanpa pemberitahuan.
  • Update 2 Agustus : Kelas dengan Kode IFIK hanya diperuntukkan bagi mahasiswa pindahan IK ke IF. Mahasiswa selain itu tidak diperkenankan mengambil kelas tersebut.
  • Update 2 Agustus : Kelas dengan Kode IFX hanya diperuntukkan bagi mahasiswa Ekstensi. Mahasiswa selain itu tidak diperkenankan mengambil kelas tersebut.
  • Update 2 Agustus : Kelas dengan Kode IF-xxx-INT hanya diperuntukkan bagi mahasiswa Internasional. Mahasiswa selain itu tidak diperkenankan mengambil kelas tersebut.
  • Untuk Angkatan 2017, MK Pengetahuan Lingkungan adalah MK Paket Wajib. Ada kemungkinan terjadi permasalahan sistem sehingga MK Pengetahuan Lingkungan tidak teregistrasi otomatis. Harap menunggu dulu sampai ada pemberitahuan lebih lanjut tentang solusinya. Jika sampai 3 hari terakhir belum bisa, harap melaporkan ke dosen wali agar mengisi ke form permasalahan registrasi prodi.
  • Untuk Angkatan 2015, MK WGTIK seharusnya bisa diambil sekarang. Karena suatu hal, bagi mahasiswa yang lulus sidang tingkat 2, tidak dapat mengambil karena dianggap sudah lulus. Harap menunggu dulu sampai ada pemberitahuan lebih lanjut tentang solusinya. Jika sampai 3 hari terakhir belum bisa, harap melaporkan ke dosen wali agar mengisi ke form permasalahan registrasi prodi.

Rekomendasi Pengambilan MK di luar paket:

• Angkatan 2015:
    • MK Bahasa Inggris III hanya untuk Mahasiswa Angkatan 2015 yang akan lulus 3.5 tahun
    • Mata kuliah yang di drop untuk mengulang:
      • Jika SKS yang sudah lulus kurang dari 105 SKS, drop MK Penulisan Proposal (3 sks),
      • MK Pilihan.
  • Angkatan 2016:
    • Mata kuliah tingkat atas yang disarankan untuk diambil:
      • Keprofesian Informatika (3 sks),
      • Manajemen Proyek TIK (3),
      • MK Pilihan (3 sks)
    • Mata kuliah yang di drop untuk mengulang:
      • Jika belum pernah mengambil Analisa dan Perancangan Perangkat Lunak/APPL (4 sks), maka drop Implementasi dan Pengujian Perangkat Lunak (3 sks). APPL saat ini dibuka hanya untuk mahasiswa pindahan Ilmu Komputasi, tidak untuk IF.
      • Urutan rekomendasi MK untuk didrop :
        • Konsep Teknologi (2 sks),
        • Interaksi Manusia & Komputer A (3 sks)
        • Implementasi dan Pengujian Perangkat Lunak (3 sks)
  • Angkatan 2017:
    • Mata kuliah tingkat atas yang disarankan untuk diambil:
      • Konsep Teknologi (2 sks)
      • Kewirausahaan (2 sks)
    • Mata kuliah yang di drop untuk mengulang:
      • Yang belum lulus Dasar Algoritma dan Pemrograman (4 sks) disarankan tidak mengulang sekarang, namun mengambil Struktur Data (4 sks) semester ini.
      • Urutan rekomendasi MK untuk didrop:
        • Probabilitas dan Statistika A (3 sks);
        • Teori Bahasa & Automata (3 sks);  dan atau
        • Pengetahuan Lingkungan (2 sks)

Aturan Pengambilan MK Pilihan:

Demi kelancaran dalam pengambilan MK Pilihan, serta menghindari terjadinya kekurangan jumlah kelas MK Pilihan yang tidak perlu, maka dengan ini Prodi memberlakukan aturan terkait pengambilan MK Pilihan:

• 31 Juli – 8 Agustus 2018 : Setiap mahasiswa hanya diizinkan mengambil maksimal 2 MK Pilihan. Bagi yang mengambil lebih dari 2 MK Pilihan dalam periode tersebut, maka Prodi akan mendrop secara acak kelebihannya, dan langsung ACC DOSEN WALI.
  • 9 – 14 Agustus 2018 : Mahasiswa diizinkan untuk mengambil lebih dari 2 MK hanya jika diperlukan, dengan persetujuan dosen Wali.

Kelas Penulisan Proposal:

Info Topik, Tim Dosen, dan MK Pendukung kelas Proposal TA dapat dilihat di link di bawah ini.
Info MK Penulisan Proposal