Aturan Pengambilan Mata Kuliah S1 Informatika pada Registrasi Semester Genap 2019/2020

Rekomendasi Pengambilan MK di luar paket:

• Aturan umum kelas:
    • Kelas dengan awalan IFIK diperuntukkan untuk mahasiswa pindahan dari prodi Ilmu Komputasi ke Informatika
    • Kelas dengan awalan IFX diperuntukkan untuk mahasiswa pindahan/ekstensi dari program diploma ke Sarjana Informatika
    • Kelas dengan akhiran -INT HANYA diperuntukkan untuk mahasiswa internasional
    • Mahasiswa reguler tidak diperbolehkan mengambil kelas di kelas dengan akhiran -INT. Pengambilan MK di kelas IFIK dan IFX harus dengan seizin prodi (memastikan/memprioritaskan mahasiswa yang berhak sudah mendapatkan kelasnya terlebih dahulu).
    • List MK Penulisan Proposal dapat dilihat pada post ini
    • Lits MK Pilihan dapat dilihat di post ini
  • Angkatan 2016:
    • Mata kuliah yang didrop/tidak diambil jika harus mengulang:
      • Jika SKS yang lulus kurang dari 105 SKS, drop MK Penulisan Proposal (3 sks),
      • MK Pilihan.
      • Atau disesuaikan jika masih banyak MK yang harus diulang.
  • Angkatan 2017:
    • Mata kuliah tingkat atas yang disarankan untuk diambil:
      • Kewirausahaan (2 sks);
      • Bahasa Inggris III (2 sks);
      • MK Pilihan II (3 sks).
    • Mata kuliah yang di drop untuk mengulang:
      • Urutan rekomendasi MK untuk didrop :
        • Tata Tulis Ilmiah dan Teknik Presentasi (2 sks);
        • Dasar Pemodelan dan Simulasi (2 sks);
        • Jika belum lulus MK Jaringan Komputer dan MK Sistem Operasi drop MK Sistem Paralel dan Terdistribusi(3 sks).
        • Khusus untuk mahasiswa yang akan lulus 3.5 tahun / 7 semester diwajibkan mengambil MK Penulisan Proposal.
    • Pengambilan MK Kerja Praktek akan diperhitungkan dalam SKS perkuliahan. Sebagai contoh, mahasiswa dapat mengambil 24 SKS karena IPS semester ganjil 2019/2020 >3, karena semester ini mengambil MK Kerja Praktek maka total SKS MK selain MK Kerja Praktek yang dapat diambil adalah 22 SKS. Sesuai dengan aturan pedoman MK Kerja Praktek:  Syarat untuk pengambilan Mata Kuliah KP adalah mahasiswa lulus Mata kuliah minimal 80 SKS dengan IP ≥ 2.00
  • Angkatan 2018:
    • Mata kuliah tingkat atas yang disarankan untuk diambil (berdasarkan urutan):
      • Tata Tulis Ilmiah dan Teknik Presentasi (2 sks);
      • Dasar Pemodelan dan Simulasi (2 sks);
      • Kewirausahaan (2 sks);
    • Mata kuliah yang di DROP jika akan mengulang (berdasarkan urutan):
      • Model Bisnis Digital (3 sks);
      • Pemrograman Web (3 sks);
      • Desain dan Analisis Algoritma (3 sks).
  • Angkatan 2019:
    • Mata kuliah tingkat atas yang disarankan untuk diambil:
      • Model Bisnis Digital (3 sks).
    • Jika TIDAK LULUS MK Dasar Algoritma Pemrograman maka WAJIB MENGULANG di kelas IF-43-GAB01 atau IF-43-GAB02, dan MENDROP MK Struktur Data

Aturan Pengambilan MK Pilihan:

1. Proses registrasi MK Pilihan akan dilakukan dengan auto reload berdasarkan data pada registrasi bayangan.
  2. Mahasiswa yang tidak mengikuti registrasi bayangan dapat melakukan pengambilan MK Pilihan pada saat registrasi untuk mata kuliah pilihan yang masih tersedia kuotanya.
  3. Mahasiswa yang ingin mengganti MK Pilihan dari MK yang dipilih pada saat registrasi tetap diperbolehkan dengan mengacu pada informasi no (2) berkaitan dengan kuota per masing-masing MK Pilihan
  4. Berdasarkan request beberapa Dosen Kelas Penulisan Proposal, beberapa mahasiswa pada kelas proposal dosen tertentu akan di auto reload kan menjadi mahasiswa pada MK Pilihan yang diampu oleh dosen tsb.

Aturan pengambilan MK Tugas Akhir

Bagi seluruh mahasiswa yang telah lulus MK Penulisan Proposal pada semester Ganji 19/20 maka salah satu MK yang WAJIB diambil adalah MK Tugas Akhir. Salah satu syarat pengambilan MK Tugas AKhir adalah telah aktif SK Pembimbing TA yang pengurusannya maksimal tanggal 30 Desember 2019 yang lalu. Bagi mahasiswa yang SK TA tidak aktif, maka MK TA yang sudah diinput saat registrasi akan Kami DROP.